Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)

пишет Олег Таругин:Это книга о войне. О галактической войне с пришедшими из космоса агрессорами-ящерами. На ее страницах есть сражения на поверхности планет, есть разведывательные операции в захваченных противником мирах, есть захваты кораблей и ядерные взрывы. В руках у героев – плазменное и электромагнитное оружие, на плечах – боевые скафандры и бронекомбинезоны, головы защищают навороченные тактические шлемы...
И все же - эта книга не о войне.
Совсем не о войне.
Эта книга - о людях.
О простых советских людях, офицерах, призванных ценою своей жизни защитить жизни других людей. И совершенно неважно, о ком речь, об их современниках из огненного сорок четвертого, или о далеких потомках из две тысячи двести девяносто седьмого.
И там, в прошлом, и здесь, в будущем, офицерам штрафного батальона приходится делать одно и то же: погибать, спасая чьи-то жизни. Стоять между собственной смертью и чужой жизнью. Погибшим на самой границе с Германией бойцам дан еще один шанс. Нет, не выжить, наслаждаясь впечатляющими техническими возможностями XXIII века, а снова умереть. Или уцелеть, ведь их бой не окончится с гибелью последнего агрессора; их сражение за будущее, за то, чтобы потомки вновь стали Людьми, продолжится. Они не сдадутся, пока не изменят весь мир. Не сдадутся, потому что там, в прошлом, они тоже никогда не сдавались. Они просто не знают, как это, сдаваться…
Главных героев немного, всего четверо, но на их примере мы попытались показать людей, офицеров того времени. Именно «того времени», хоть наш четвертый герой, православный священник батюшка Евгений, и является далеким потомком, но мыслит и действует он точно так же, как и комбат Виталий Крупенников, начальник особого отдела Сергей Харченко, замполит Яков Финкельштейн. Возможно, нам и не удалось выполнить эту задачу, но мы, авторы, очень старались…
Но главная идея этого романа в другом.
Это – книга-предупреждение.
Несмотря на описанный внешне благополучный мир двадцать третьего столетия, уже несколько веков не ведавший ни войн, ни насилия, человечество регрессирует, незаметно для себя погружаясь в сытую и лишенную всяких проблем трясину «общества потребления». Люди будущего не только перестали быть романтиками, не только разучились рисковать и «рваться из сил и из всех сухожилий» - они перестали мечтать. Да и зачем, о чем можно мечтать, если все и так есть?! Такой оказалась плата за попытку изменить саму данную Свыше человеческую сущность.
Но благими намерениями, как известно…
У людей не стало БУДУЩЕГО, осталось лишь вечное сытое НАСТОЯЩЕЕ. И прошлое, о котором, благодаря стараниям понимающих как все обстоит на самом деле, психогенетиков и манипуляторов сознанием, не принято вспоминать.
«Генетически модифицированное» общество, потерявшее свой стержень, не раздираемое внутренними противоречиями, ни о чем не мечтающее, бездуховное и лишенное свободы вероисповедания – обречено на медленное, но такое приятное вымирание…
Не допустить подобного, предупредить читателя об этой незаметной опасности – вот главная цель этой книги.
От моего соавтора:
О чем книга? Да о мужиках. Об обычных мужиках, у которых был только один выбор в жизни - защитить или сбежать. Вот они и выбрали нормальный вариант. Нормальный мужской. Иногда я даже завидую нашим героям. Майору Крупенникову, особисту Харченко, политруку Яше Финкельштейну, священнику отцу Евгению. Нормальные мужики - наши мужики.
@музыка: Шаланды полные кефали...
@темы: книги - наше всё, литература