Майор Дягтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Российская Книжная палата опубликовала рейтинги крупнейших издательств и самых издаваемых авторов в 2010 году.
Как и ожидалось, абсолютными лидерами издательского рынка России остаются «Эксмо» и «АСТ». Общий тираж книг «Эксмо» составил 78, 8 миллионов экземпляров, «АСТ» — 72, 2 млн. Оба издательства являются универсальными и доминируют на рынке художественной, развлекательной, детской, научно-популярной и прикладной литературы. Тройку «гигантов» замыкает «Просвещение».

В первую десятку издательств, выпустивших наибольшее количество книг и брошюр, вошли «Эгмонт Россия Лтд», «Росмэн», «Дрофа», «ОЛМА Медиа Групп», «Феникс», «Стандартинформ» и «Рипол классик».
«Питер» и «Азбука классика» занимают места шестнадцатое и семнадцатое.

В рейтинге писателей первое место предсказуемо сохраняет Дарья Донцова, второе же остается за Юлией Шиловой. А вот на третье впервые поднялся сэр Артур Конан-Дойль. В десятку самых популярных авторов входят Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Александра Маринина, Борис Акунин и Екатерина Вильмонт. Зарубежную литературу в топе представляют Александр Дюма (седьмое место) и автор «Сумерек» Стефани Майор (восьмое место).

Выбор детской литературы тоже, увы, остается предсказуемым. Самыми большими тиражами в нашей стране издаются книги стихов Корнея Чуковского (3,7 млн. экземпляров), Владимира Степанова (почти 2 млн.) и Агнии Барто (1, 2 млн.). Впрочем, радует, что в первой десятке нашлось место и для Шарля Перро, Х. К. Андерсена, Николая Носова и Григория Остера. Однако А. С. Пушкин, Астрид Линдгрен, братья Гримм оказались во второй десятке, вместе с нашими современниками Андреем Усачевым, Эдуардом Успенским и Мариной Дружининой.

По данным Книжной палаты, в 2010 году число выпущенных наименований сократилось на 4,6% до 121 738 единиц, общий тираж – на 9,6% до 653,8 миллиона экземпляров.
Издания в твердом переплете занимают 33% от общего выпуска по наименованиям и 37,3% – по тиражам. Их число – 40113 единиц – по сравнению с 2009-м уменьшилось всего на 331 книгу. Между тем книг и брошюр в мягкой обложке было издано 81625 единиц – на 5,5 тысяч меньше. Общий тираж последних снизился на 65,5 тысяч экземпляров.

Доля наименований, выпущенных тиражом до 10 тысяч экземпляров, к общему тиражу выросла на 1,8%, до 50 тысяч экземпляров – на 0,5%, а вот доля книг и брошюр, тираж которых составил свыше 100 тысяч экземпляров, сократилась с 17,6% в 2009 году до 14,5% в 2010.

@темы: литература